Пару дней назад защитил курсовую, которую написал ночью накануне. Пропихнул Glico, которая делает поки, в рамках темы "История предприятия в рекламе". Так как история становления японской рекламы для меня самого не особо прозрачна, то основной объем ушел на нее и выделение характерных черт, сформировавшихся с ходом развития индустрии. Короче, неизбежно пришлось писать про маскоты.
+ + +
Я привел для примера Сенто-куна, стараясь как можно более кратко и емко изложить его эпическую историю. Во-первых, он буддаолень... Нара - родина буддизма, там везде олени-олени-олени и храмы-храмы-храмы. По сути, все, что я об этом городе знаю. Разработка его дизайна обошлась в 5 миллионов йен, но многим его внешний вид категорически не нравился, поэтому был объявлен конкурс на разработку альтернативного маскота, в котором победил Манто-кун. Манто-кун напоминает Чоппера, имхо, и он совсем олень и кругляш. В итоге, и Сенто и Манто являются маскотами Нары. Но дальше там вообще адова поебота идет. Есть некая Ренка-чан - маскот одного храма. И она якобы неровно дышит к Сенто-куну, о чем призналась ему лично или в какой-то записке. А Манто, в свою очередь, стал ревновать и терзаться... И вот на этом моменте я понял, что с подобным материалом у меня возникнут проблемы при защите, лол xD Вообще коммерческая выгода от всего этого очевидна, но такой упоительный замес в рамках простой рекламной кампании не придумать, тут играет исключительно японское восприятие действительности. После таких баек, мерчендайз с ними бешено разлетается. В том числе поэтому Сенто и остался маскотом - он привлекал внимание за счет скандалов вокруг него. Раньше он казался мне достаточно странным, но после всех этих историй почему-то стал глубоко симпатичен. На фоне милашки Манто, он смотрится таким необычным, в нем ощущается какая-то божественная сила и просветленность. А фоточки с их с Ренкой совместной публичной гулянки, на которые я случайно наткнулся, вообще умилили. Ниже Сенто, Манто и Ренка.



Кигуруми Сенто и Ренки. У Ренки, как и почти всех маскотов, есть страница и блог на амебе, где всякий компромат с оленями.

В работе я еще писал о Хиконяне - маскоте храма Хиконэ. Он, вроде как, один из самых популярных, и он правда очарователен, особенно кигуруми. Кстати, Сенто мне тоже после фото кигуруми больше стал нравиться. Особенное умиление у меня вызвал его блог, содержащий овер фоточек с маскот-тусовок, где, кстати, кигуруми с куда более вычурным дизайном.

Писал про Домо-куна, чтобы избавить препода от ощущения, что я все это придумал, так как его образ всем относительно известен. И еще про масктоты телебашен. Мне всегда нравился Терабитосан, но я почему-то думал, что он маскот токийской башни, хотя он совсем не похож на нее. Теребитосан маскот тв-башни в Саппоро, так-то.

а я обожаю Мусубимару *д*
а Сенто-кун меня немного пугает Т___Т
а я обожаю Мусубимару *д* и это предсказуемо)
И меня его изображения поначалу пугало, отталкивало и всячески морозило. Он не выглядит особо страшным или неинтересным, но при этом его миловидность какая-то странная совсем не такая, какой она бывает обычно. Но почему-то со временем все это стало мне симпатично. Прям магия какая-то.
Вот это в точку! Я сам наконец понял, что меня отпугивает о___о